医疗动态

您现在的位置:首页 > 医疗关注 > 医疗动态

花甲老人被群蜂围攻,幸亏...... 捅了马蜂窝会怎么样呢? 会死人的!

发布时间:2021-09-29 00:00:00

         半月前,山西省晋城市沁水县六旬老人马大爷,摘核桃时不小心捅了马蜂窝,不幸被群蜂袭击,导致多脏器衰竭、命悬一线。


        幸亏晋城市人民医院,重症医学科等多学科的全力救治,现在老人终于转危为安。

       又是一年秋收季,太行上的核桃也熟了。9月14日下午沁水县马大爷和老伴同行去摘核桃,然而不慎捅了马蜂窝,瞬间遭遇群蜂围攻,马大爷头部、双上肢多处蛰伤,导致全身疼痛,少尿,尿液成酱油色,并出现进行性加重的呼吸困难,于当晚急诊就诊晋城市人民医院。

       急诊入院后马大爷病情急转直下,当晚即出现多器官功能障碍(严重呼吸衰竭、肝功能损伤,肾功能衰竭、心肌损伤、溶血、凝血功能障碍、横纹肌溶解)。在急诊科牛东升主任带领下,积极给予了呼吸机使用,股静脉置管,床旁血液净化(血液灌流+血液滤过)、以及药物治疗,但马大爷病情还在迅速恶化,氧合进一步下降,患者随即转入重症医学科。重症医学科李忠平科主任带领团队,评估患者病情后,患者符合使用ECMO(体外膜肺氧合,简称人工肺)指征,果断紧急启动ECMO。重症医学科ECMO团队迅速集结,VV-ECMO成功上机,并同时开展血液净化治疗。随着ECMO成功运转,患者氧饱和度瞬间上升至100%,心率明显下降,患者生命体征趋于稳定。

        ECMO成功运转后,重症医学科医护团队,精确控制患者抗凝,纠正凝血功能障碍,精准把控患者出入量,床旁纤维支气管镜,床旁持续血液净化,呼吸机超保护通气策略的实施,院感防控,控制感染,积极的营养支持,成芳护士长带领护理团队精心护理,预防并发症。上机4天后,患者肺功能明显好转,慎重评估后,患者符合撤机条件。中秋假期,ECMO团队再次紧急集合,患者顺利撤机。

        随着肺功能逐步改善,患者肝功能逐步恢复,凝血功能恢复,心肌损伤减轻,镇静镇痛药物减量,患者神志转清,于9月23日顺利撤除呼吸机,目前患者全身状况正在逐步恢复,精神状态明显好转,已经开始经口进食,四肢力量日益改善,患者转危为安。

 为啥马蜂蜇会出现器官衰竭?

        专家李忠平做出详细解释:马蜂蜇人时排出的毒液含有神经性或血液性毒素,会在人体内形成强烈免疫反应。免疫反应因人而异,有的是局部过敏反应,有的会引起肝、肾、心脏、肺脏等器官功能衰竭,严重的可引发溶血、横纹肌溶解、休克或身亡。


        秋季是马蜂繁殖的季节,需要大量摄取食物,马蜂的性情也变得暴躁,对惊扰异常敏感,容易蜇人,所以秋季也是马蜂伤人的高峰期。

被蛰伤第一时间应如何处理呢?

        李忠平建议:1、被蜇后,第一时间要快速逃离蜂巢,如果来不及逃离,要蹲下身子趴在地上立即呼救、等待救援。2、用衣服把头护住,因为头部离中枢神经很近,毒素侵入后,人体受到的损伤比其他部位受损都大。 3、被蛰后,应及时在患处上涂抹白醋。如果有毒刺存留,则应该及时将毒刺挑出,以免毒素进入体内,引发严重的后果。4、如发现被蜇伤者呼吸困难、呼吸声音变粗、带有喘息声,头晕、胸闷、手足麻木等全身性症状,要立即送医急救。

国庆假期,外出游玩,应该注意些什么呢?

        李忠平建议:1、秋天外出游玩,一定观察周围环境,尽量少去灌木丛;2、携带的甜食要密封好,类似花香的东西最容易招惹马蜂;3、走在路上有马蜂靠近,别跑,也别用手轻扇。一产生气流,马蜂会顺着追上来攻击。4、如果有群蜂攻击,一定不要四处乱跑,就地蹲下或趴下,用携带的衣物覆盖身体裸露处,千万不要试图反击,一旦被蛰伤,应就近求医。



版权所有 晋城市人民医院 E-mail:jcsrmyyyb@126.com
电话: 0356-2065201 传真: 0356-2024091 邮编:048026 地址:晋城市城区文昌东街456号
基于领先的WEB引擎IE-Site技术构建 建议分辨率:1280*960

ICP证:晋ICP备12005875号-1 晋卫网审[2014]第0007号

晋城市人民医院公众平台