科教动态

您现在的位置:首页 > 科教动态

专家授课 资源共享 携手奋进 开创未来——骨科关节镜技能培训班昨日开班

发布时间:2021-10-26 00:00:00

       10月25日,晋城市人民医院骨科关节镜技能培训班开班。院长贾龙斌、副院长尹利强、骨科主任段广斌、科教科副主任申剑波参加开班仪式。来自我院骨科各病区青年医师、护士长和全市各医疗机构中青年专业骨干参加了培训,这在全省尚属首次。贾龙斌希望参加培训的专业骨干携手奋进,开创未来,加速骨科学科发展,打造品牌优势学科,提升区域诊疗水平,突显区域医疗中心地位。

        尹利强主持了开班仪式,对各位专家和学员的积极参与表示感谢,并简要介绍了举办培训班的目的和意义。
        随着我国腔镜外科技术的迅速发展,为了加速晋城骨科学科发展,提升骨科青年医师关节镜技能水平,协助培养基层医院骨科医生关节镜技能操作,我院骨科于10月25日到27日,举办山西省首届骨科关节镜技能(Arthros基础技能模拟器)培训班。段广斌介绍了晋城地区骨科学科建设和发展取得的成就和不足。勉励各位同仁要看到与外地、外省同行的差距和不足,珍惜教学机会,共享资源、共同发展。贾龙斌在讲话中回顾了我院骨科两年来的发展历程和未来规划。去年以来,我院将普外4个病区及骨科4个病区分别整合为1个学科,分别设立多个亚专业学组,使学科发展形成合力。目前,骨科拥有山西省学术技术带头人1名“三晋英才”拔尖骨干人才2名、青年优秀人才1名、省卫健委百千万卫生人才培养工程临床高端领军人才1名、骨干精英人才3名、市级D类人才2名,及一支人才齐备的护理团队。段广斌主任、王小铁主任均为我市骨科领军人物,代表着我市关节镜技术的最高水准,年开展各类关节镜手术400余台,开展各类关节置换近500台,关节手术数量居于全市领先水平。贾龙斌指出,无痛、微创、介入是近年来医院手术发展的趋势,微创手术以创伤小、恢复快的特点,得到迅速发展。我院今年实施三步走战略,实施精品战略,使管理做细、学科做优、病例做精,消除短板学科,某些特色优势技术在全省乃至全国局域地区领先,从而使医院品牌叫响。大骨科就是我院学科建设中的重要一项,希望参加培训的中青年骨干,能够珍惜学习机会,成为骨科的一支生力军,携手奋进,开创未来,增强区域救治水平和能力,为患者提供高水平的诊疗服务和高质量的就医体验。
         此次培训班除了有专业教师授课外,借用了Arthros基础技能模拟器的人机交互的仿真模拟手术环节,学员可以在轻松的环境中练习基本技能,如手眼协调、双手协作等,训练在专业指导下进进行,及时纠错,准确评分,在解剖学设定下进行练习,对临床工作有很大的指导意义,使骨科医师的操作技能更加娴熟,降低临床风险的发生。
晋城市人民医院骨科
        晋城市人民医院骨科是山西省省级临床重点专科,设有关节外科、脊柱外科、脊柱微创外科、创伤骨科、显微手足外科、足踝外科、运动医学七个亚专业学组,在各种复杂骨折内固定术、关节置换及翻修术、关节畸形矫正术、骨与关节软骨、交叉韧带损伤、半月板关节镜下诊治,肩、踝关节镜手术,颈胸腰椎前后路手术、脊柱结核手术治疗、脊柱非融合技术、脊柱畸形矫治、脊柱内镜微创技术、高危脊柱脊髓伤病救治,断肢断指再植术、游离皮瓣移植术、四肢骨髓炎、骨不连、骨缺损等方面技术力量雄厚。晋城市人民医院骨科还是北京大学第三医院骨科专科医联体成员单位,可以与北医三院骨科开展骨科疑难危重症远程会诊、骨科疾病双向转诊、门急诊骨科疑难危重症MDT会诊、骨科专科人才培养体系、成员单位业务指导、骨科疾病临床研究等,与北医三院骨科实现深层次合作后,在医联体建设的运行模式、管理模式等方面进行创新性探索,进一步提升骨科的整体诊疗水平,强强联合,为广大群众提供更便捷、高效、优质的医疗服务。

版权所有 晋城市人民医院 E-mail:jcsrmyyyb@126.com
电话: 0356-2065201 传真: 0356-2024091 邮编:048026 地址:晋城市城区文昌东街456号
基于领先的WEB引擎IE-Site技术构建 建议分辨率:1280*960

ICP证:晋ICP备12005875号-1 晋卫网审[2014]第0007号

晋城市人民医院公众平台